Unterrichtsprojekte für unsere Schülerinnen und Schüler

Die Unterrichtsprojekte sind verpflichtender Unterricht für das ganze Schuljahr. Es werden bei den Unterrichtsprojekten das Engagement, der Einsatz, die sozialen Kompetenzen und die individuelle Leistung bewertet. Bei den vielfältigen Projekten ist die Wahl schwer. Leider sind die Teilnehmerzahlen und die Jahrgänge begrenzt, so dass die Schülerinnen und Schüler auch eine zweit und dritt Wahl mit angeben müssen.
Die Unterrichtsprojekte werden zu Beginn des Schuljahres den Schülerinnen und Schülern mitgeteilt. Hier finden Sie eine kleine Auswahl:

Fußball Mädchen
Alle Kicken wie die Stars! Zum Hauptprogramm zählt die Regelkunde, die praktischen Übungen, Gymnastik und am Ende natürlich das Fußballspiel selbst! Die passende Sportkleidung für draußen und drinnen ist mitzubringen.

Jungen-Fußball (SSV Overath)
SSV Overath Kicken wie die Stars! Zum Hauptprogramm zählt die Regelkunde, die praktischen Übungen, Gymnastik und am Ende natürlich das Fußballspiel selbst! Die passende Sportkleidung für draußen und drinnen ist mitzubringen.

Tennis (TC Rot-Weiss Overath)
Du kannst noch nicht Tennis spielen, dann bist du hier richtig. Hier lernst du Tennis von Anfang an. Tennisschuhe sind verpflichtend.Die Materialien werden vom TC Rot- Weiss Overath zur Verfügung gestellt. Es entstehen keine weiteren Kosten für die Schüler.

Radio arbeiten wie die Profis
Ihr führt selbst Interviews, trainiert das Einsetzen von Sprache als Medium, stellt Musik zusammen und schneidet am Computer eure eigene Sendung zusammen. Voraussetzung: Ihr müsst ein Thema finden, dass mit euch und Overath zu tun hat. Natürlich solltet ihr auch Spaß am Zuhören, am Sprechen und an der Arbeit mit dem Computer haben.

Service Learning
Soziale Projekte in und um die Schule, wie z.B. die Pflege des Innenhofs, sowie die Vorbereitung auf das Projekt „Service Learning II“. D.h. du suchst nach deinen sozialen Fähigkeiten, lernst soziale Berufe kennen, wie z.B. den der Erzieher/in und besuchst soziale Einrichtungen, wie z.B. ein Altenheim, schreibst einen Lebenslauf und Bewerbungen.

Zirkus
Ihr lernt mit drei Tüchern oder sogar mit Bällen zu jonglieren. Wir spielen mit Pois oder lernen Tricks mit dem Diabolo oder dem Flower Stick. Wer möchte kann auch Grundlagen der Clownerie lernen, oder sich selber Jonglierbälle oder Pois basteln. Egal, ob ihr schon einmal jongliert habt, oder nicht, etwas Neues lernen könnt ihr immer!

Schüler – Zeitung
Du möchtest selbst Autor/Autorin für deine Mitschülerinnen und Mitschüler werden? Ist es dein Wunsch, interessante Storys und lesenswerte Neuigkeiten für Leserinnen und Leser in deiner Umgebung zu veröffentlichen? Wenn du zudem Freude beim Recherchieren von spannenden Themen und beim Schreiben von längeren Texten hast, dann bist du bei der Schülerzeitung gut aufgehoben. Hier kannst du zu einem Team gehören, das Andere durch kreative Zeitungsartikel unterhalten möchte.

Schülerfirma
Wir starten in diesem Schuljahr mit dem Projekt „Schülerfirma“. Wir werden zusammen ein kleines Unternehmen aufbauen, mit allem, was zu einer richtigen Firma dazu gehört. Wir stellen Produkte her, machen Werbung für diese Produkte, verkaufen sie und rechnen anschließend Kosten und Gewinn aus. Du solltest das Projekt „Schülerfirma“ wählen, wenn du wirtschaftlich interessiert bist, gerne Mathe machst und du Lust hast, eine neue Firma zu gründen und bei allen Entscheidungen mit einbezogen zu werden. Dieses Projekt wählt ihr für 2 Jahre, da wir in diesem Jahr die ganze Organisation schaffen und nächstes Jahr richtig starten.

Jugendfeuerwehr Ausbildung
In Theorie und Praxis werdet ihr ausgebildet: Gefahren erkennen, richtig handeln, Fahrzeuge der Feuerwehr, Aufgaben und Alarmierung der Feuerwehr, Ausrüstung, Trupps, Löschangriffe, Übungen

Arbeiten am Computer
Du lernst die Programme World, Excel und PowerPoint im Detail am PC kennen.

Haben Sie mit Ihrem Kind das Anrechnungsmodell gewählt und alle Formulare rechtzeitig eingereicht, dann wird ihrem Kind der Tag mitgeteilt, an dem für ihn die 6. Stunde entfällt und es muss kein Unterrichtsprojekt wählen.