Öffnungszeiten und Mitarbeiter:

Leitung: Margit Düing-Bommes
26 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen

Grundsätzliches

Die Schulbibliothek des Cyriax versteht sich als Ort des Lernens und der Begegnung. Seit über 30 Jahren bietet sie stets aktuelle Sachliteratur und Lernhilfen für alle Schulfächer, Zeitschriften und aktuelle Kinder,- Jugend- und Erwachsenenromane.

Die Printmedien können von allen Klassen und Jahrgängen zur Recherche genutzt werden . Darüber hinaus stehen zu diesem Zweck auch Internetarbeitsplätze zur Verfügung.

Margit Düing-Bommes und das ehrenamtliche Team unterstützen die Schüler/innen des Schulzentrums bei ihren Recherchen, gewährleisten eine qualitativ hohe Bestandspflege und bieten zudem diverse Veranstaltungen zur Leseförderung an.

Bibliothekseinführung für die Fünftklässler
Durchführung des Bundesweiten Vorlesewettbewerbs
Lesungen
Lesefördernde Aktionen zu bestimmten Themen (Märchen, Fußball-WM,…)
Nacht der Bibliotheken in NRW

Spielerisch erlernen unsere Schülerinnen und Schüler durch die Leiterin der Bibliothek Frau Düing-Bommes und deren Mitarbeiterinnen, Büchereiwie Bücher in einer Bücherei kategorisiert, alphabetisch sortiert und beschriftet werden, so dass jeder sein gewünschtes Buch schnell findet. Ganz nebenbei erlernen sie die wichtigen Regeln, die jeder Besucher in einer Bibliothek beachten muss. Die Schülerinnen und Schüler nutzen die Bibliothek, um in den Pausen nach Büchern zu stöbern und auszuleihen.